Después del éxito obtenido en las ediciones pasadas, el Gobierno del estado de Guanajuato, a través de la Secretaría de Turismo del estado ha convocado la realización de la 6ta. Edición del Concurso Cocinero de Guanajuato ya está aquí.
Los días 20 y 21 de octubre, ICON University, en León Gto., será la sede del concurso en donde, la cocina estará en ebullición gracias no solo a los concursantes que, volverán a luchar por convertirse en el Cocinero de Guanajuato 2020. También será momento para disfrutar de las clases magistrales SIN COSTO de la mano de grandes y prestigiados chefs, que llegarán a Guanajuato para mostrar lo mejor de su cocina, su trayectoria profesional y ejercer como jurados de degustación del concurso.
Para poder participar en el concurso, los chefs debían haber nacido en Guanajuato o residir y estar actualmente trabajando en el Estado de Guanajuato y han podido presentarse los profesionales en activo de establecimientos de restaurantes, hoteles, cocineras tradicionales, servicio de banquetes e instructores de Universidades o Escuelas de Gastronomía. El puesto mínimo para participar ha sido el de segundo de cocina.
En esta edición, como parte del rescate de los orígenes de la cocina guanajuatense, las recetas para concursar, deben estar basadas en platillos tradicionales del estado.
Los 12 finalistas y que competirán los próximos días 20 y 21 de octubre son:
- Alan Alexis Ramírez Rodríguez
Applebees Neighborhood Grill&Bar – Guanajuato, Gto.
- Carlos Antonio González Guerrero
Hotel Boutique Casa del Rector Restaurante Las Vieyras – Guanajuato, Gto.
- Diego Israel Ciénega Cruz
La Cocina de México – León, Gto.
- Juan Osvaldo Gutiérrez Pacheco
Gupo´s Burger&Grill – Purísima del Rincón, Gto.
- Oscar Emmanuel Galván Arriaga
Rufina Restaurante – León, Gto.
- Juan Ramón Vázquez León
Comedor Industrial Condimentos – Salamanca, Gto.
- María de Lourdes Camarena Razo
La Casa de Mamá – Manuel Doblado, Gto.
- Joaquín Esquivel Arriaga
Siete Caudillos – Irapuato, Gto.
- Santiago Hernández Ortiz
Restaurante Grotte – León, Gto.
- Luís Enrique Durán Rivera
Acá entre Nos – Cortázar, Gto.
- Ulises Delgado Altamirano
Aperi – San Miguel de Allende, Gto.
- Luis Enrique Luevano Yáñez
Restaurante Nuut Grill – Acámbaro, Gto.
Debido a la pandemia y respetando todas las medidas de salud y seguridad, las clases magistrales y conferencias se realizarán a través de los Facebook Live de:
- Concurso Cocinero Guanajuato.
- Secretaría de Turismo de Guanajuato.
El programa de las Clases magistrales y conferencias, sin costo es:
20 de octubre
10.00 a 11.00h La calidad en los productos japoneses.
Imparte: Abraham Gutiérrez. Gerente Restaurante Sato.
11.15 a 12.15h Productores locales que enriquecen la canasta guanajuatense.
Imparte: Mauricio Ortiz. Chef consultor de La torre 40 Lumiere, Tres Ángeles, Restaurante, La Parrilla de Davino, Barra Central y Grupo Artigiani.
12.30 a 13.30h Robalito en mole de cítricos. Diversidad de Guanajuato. Imparte: David Quevedo. Chef ejecutivo de los restaurantes El Tronco y El Tinto en la Ex Hacienda Jesús María y Camino de Vinos, respectivamente.
13.45 a 14.45h Tradiciones de altar.Imparte: Berenice Sainz. Chef propietaria restaurante Bixa.
21 de octubre
10.00 a 11.00h Un restaurante de mariscos en el centro del país.
Imparte: Francisco López (Don Panchito). Propietario restaurante Panchos.
11.15 a 12.15h Piensa, planea y ejecuta.
Imparte: Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario La Cocinoteca.
12.30 a 13.30h Cocina creativa.
Imparte: Marko Cruz. Chef propietario Restaurante Nómada.
13.45 a 14.45h Helados nitrogenados.
Imparte: Jesús Pedraza. Chef ejecutivo Catamundi.
El evento de clausura y anuncio del ganador, se realizará el día 21 de octubre a las 18.00h en ICON University y se contará con la presencia del Secretario de Turismo de Guanajuato el Mtro. Juan José Álvarez Brunel.